Создатель гальваники

news6

У истоков гальванотехники лежит комплекс изобретений, созданных академиком Борисом Семеновичем Якоби. Был он по рождению немецким евреем и появился на свет 21 сентября 1801 г. в Потсдаме.
Его настоящее имя — Мориц Германн. Знаменитый немецкий математик, первооткрыватель эллиптических функций Карл Густав Якоб Якоби (1804—1851) — его младший брат, всю жизнь прожил в Германии, был профессором Кенигсбергского университета.

В отличие от него Мориц Германн связал свою жизнь с Россией, куда он приехал в 1835 г. и где прожил почти 40 лет — до самого последнего своего дня. Образование будущий русский академик получил в Берлинском и Геттингенском университетах.

Заниматься электротехникой Якоби начал в Кенигсберге в 1834 г, изучал электромагнетизм, сконструировал электродвигатель с коммутатором (с вращающимся рабочим валом) оригинальной конструкции. В 1837, приняв русское подданство, переехал в Петербург. В этот период Якоби продолжал работать в области практического применения электричества, главным образом в военном деле, а также на транспорте. Совместно с академиком Ленцем Якоби исследовал электромагнитные притяжения и законы намагничивания железа. Для этой цели он построил особый реостат, названный им вольт-агометром. В 1839 г. Якоби построил лодку с электромагнитным двигателем, который от 69 элементов Грове развивал 1 лошадиную силу и двигал лодку с 14 пассажирами по Неве против течения. Это было первое применение электромагнетизма к передвижению в больших размерах.

В 1838 г. Якоби сделал свое самое замечательное открытие, а именно гальванопластику, и много сделал для ее внедрения в печатное и монетное дело, для изготовления художественных изделий. Занимался также созданием новых образцов минного оружия, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата; был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии.

Якоби принадлежат работы в области телеграфии. К тому времени, когда он начал заниматься телеграфией, она уже прошла долгий путь развития. Но проблема создания надежной и быстрой связи решена не была. В Европе получил широкое распространение электромагнитный телеграф С. Морзе, а Россия еще затрачивала огромные деньги на сооружение оптического семафорного телеграфа. Поэтому правительство предложило Якоби построить «электротелеграфическое соединение» между Петербургом и Царским Селом.

Борис Семенович начал с критического изучения предшествующих работ по телеграфии, в том числе и П. Л. Шиллинга, учел слабые стороны имеющихся телеграфных аппаратов и пришел к убеждению, что вполне реально создать новый, надежный, быстродействующий и легко управляемый электромагнитный аппарат.

Первый пишущий аппарат Якоби сконструировал в 1839 г. Его особенностью было то, что вместо мультипликатора использовался электромагнит, приводивший при помощи системы рычагов в действие карандаш. Запись сигналов производилась на фарфоровой доске, которая двигалась на каретке под действием часового механизма. Телеграфный аппарат Якоби в течение нескольких лет (1942—1945) успешно работал на «царских» линиях: Зимний дворец — Главный штаб — Царское Село. Однако ученый не был доволен его работой. Зигзагообразные записи принятых депеш трудно поддавались расшифровке, мало удобным было также устройство каретки с экраном.

В течение многих лет Якоби продолжал совершенствование своего изобретения. В 1845 г. он создал абсолютно новую конструкцию стрелочного синхронного аппарата с горизонтальным циферблатом, электромагнитным приводом и прямой клавиатурой. Этот аппарат получил практическое применение в России, в Европе и стал основой для многих других синхронных телеграфных аппаратов. А в 1850 г. Якоби изобрел первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, работающий по принципу синхронного движения. Это изобретение было одним из крупнейших достижений электротехники середины XIX века.

В своем буквопечатающем аппарате изобретатель использовал все основные идеи, успешно реализованные им в стрелочном телеграфе. Это относится прежде всего к принципу синфазности и синхронности, который был впоследствии положен в основу телеграфных аппаратов Д. Юза, В. Сименса и Э. Бодо. Этот принцип сохранил свое значение и для современных буквопечатающих аппаратов.

Однако правительство считало изобретение Якоби военным секретом и не разрешало ученому публиковать его описание. О нем даже в России знали немногие, до тех пор, пока в Берлине Якоби не показал чертежи В. Сименсу, который этим воспользовался и внес в конструкцию устройства Якоби некоторые изменения, и совместно с механиком И. Гальске организовал серийное производство таких телефонных аппаратов. (Так было положено начало деятельности всемирно известной электротехнической фирмы «Сименс и Гальске».)

Последняя работа Якоби в области аппаратостроения относится к 1854 г., когда он создал новый телеграфный аппарат для связи на больших пароходах между каютой капитана и машинным отделением. Но аппаратостроением не ограничивалась деятельность Якоби в области телеграфии. Он внес выдающийся вклад в строительство линий электромагнитного телеграфа и в решение вопроса об устойчивости и надежности телеграфирования. Еще одно замечательное изобретение Якоби — прототип современного подземного кабеля. Позднее оно было использовано при прокладке кабеля из Европы в Америку.

Телеграфные аппараты, построенные Якоби хранятся в физическом кабинете академии наук.

Его труды ускорили решение многих проблем метрологии: установление метрической системы, разработку эталонов, выбор единиц измерений и др. Работы Якоби сыграли важную роль в организации электротехнического образования в России.

www.galvanicworld.com



Разработка сайта — starstudio